您現在的位置:首頁 >> 知識課堂 >> 精選資料 >> 會計從業資格管理辦法新變化
知識內容

會計從業資格管理辦法新變化

瀏覽次數: 日期:2015年12月18日 10:27

我國從80年代初、90年代末開始,一直進行會計從業資格管理辦法的探索,先后在1991年1月1日頒布實施了《會計證管理辦法》(試行稿)、1997年7月1日頒布實施了《會計證管理辦法》(簡稱舊辦法)。2000年7月1日頒布實施的《會計從業資格管理辦法》(簡稱新辦法)與以前頒布的管理辦法相比,有許多方面新變化。了解這些新變化,對于促進會計從業資格管理辦法貫徹執行,方便各地區和有關管理部門根據實際情況研究清理換證工作進度,保證2004年12月31日全面完成清理換證工作有重大意義。
   
  一、新辦法總體結構設計上更加嚴謹  2000年7月1日頒布實施的《會計從業資格管理辦法》結構設計上更加嚴謹規范,共包括六章,27條,即總則、會計從業資格管理部門、會計從業資格的取得、會計從業資格證書的注冊登記和年檢、罰則和附則。內容更加豐富,規定更加詳盡。《會計證管理辦法》共18條,不分章節,主要對1991年1月1日實施的《會計證管理辦法》(試行稿)進行了修訂和完善。限于當時經濟環境和會計環境,對一些問題規范比較籠統,操作性不強,措施還很不完善。 
  
  二、新辦法分級管理權限更加明確   
  1.會計從業資格管理部門界定。
《新辦法》規定,會計從業資格管理實行屬地原則。并在第二章第3條中強調,只有縣級以上財政部門(含縣級)才能有權負責本行政區域內會計從業資格管理,并詳細列舉了授權委托管理部門:新疆生產建設兵團、中共中央直屬機關事務局、國務院機關事務管理局、中國人民解放軍總后勤部、中國人民武裝警察部隊后勤部和鐵道部(簡稱中央主管部門)。這一規定符合《會計法》關于地方各級政府的財政部門管理本地區會計工作規定的精神。《舊辦法》對管理機構級別規定不清,委托授權單位也只有一個國務院機關事務管理局。 

  2.分級管理權限更加具體明確。
(1)財政部職責權限:負責會計從業資格考試科目、考試大綱的統一制定;負責統一設計會計從業資格證書的格式、證書式樣、證書印制組織方法和編號規則等,加強了會計從業資格管理標準的統一性,避免個別地區、部門擅自放寬條件,降低考試水平。

(2)省、自治區、計劃單列市財政廳(局)及委托授權管理部門職責權限:負責會計從業資格考試具體組織實施工作,即:

①根據財政部制定的會計從業資格考試科目、考試大綱的要求,組織編寫教材,報財政部備案;
②制定會計從業資格考試考務規則;
③制定會計從業資格考試培訓辦法,報財政部備案;
④組織會計從業資格考試試卷命題,并于考試結束后報財政部備案;
⑤負責會計從業資格證書的印制、編號、頒發和管理等。《舊辦法》將考試科目和考試大綱等決定權全部下放省級管理部門,使各地區在執行辦法過程中,存在嚴重政策不平衡問題。個別地區擅自改變管理權限,減少考試科目;在教材內容及試題難易程度方面,規定標準不盡相同,甚至存在較大差異,給管理工作帶來混亂。
   
  3.會計從業資格證書頒發環節管理變化。為了防止“證出多門”,切實將會計從業資格管理工作落到實處,《新辦法》對會計從業資格證書發放實行源頭控制辦法。

(1)嚴格限定會計從業資格證書頒發部門:《新辦法》強調、縣級以上(不含縣級)財政部門、新疆生產建設兵團和中央主管部門(以下統稱會計從業資格管理部門),才是頒發會計從此資格證書的法定部門,縣級財歐部門無權頒發。《舊辦法》只在第4條規定會計證頒發由所在同級財政部門負責,具體級別沒有規定。

(2)加強了會計從業資格證書頒發環節的監督:《新辦法》第11條規定,省、自治區、計劃單列市財政廳(局),新疆生產建設兵團和中央主管部門,應于每年年度終了后三十日內將上年度本轄區會計從業資格證書發放情況報送財政部備案,《舊辦法》沒有這方面規定。 
  
  三、對會計人員考試和考核趨于嚴格 
  
  1.基本條件要求上的變化。《新辦法》第6條規定,申請取得會計從業資格的人員,應具備的基本條件在《舊辦法》基礎上進行了改動:

(1)根據新《會計法》精神,將第1條改為,堅持原則,具備良好的道德品質。將會計人員道德品質作為首要基本條件予以提出,這是《舊辦法》基本條件中沒有涉及到的。

(2)要求會計人員遵守國家所有法律、法規,而不是只注重遵守國家財經和會計方面法律、法規和規章。《新辦法》更強調了會計人員遵紀守法情況的考核,體現了以法治國,以法治理經濟秩序的精神。
   
  2.考試科目上的變化。
(1)《新辦法》為了和基本條件保持一致,在會計從業資格考試科目上,將財務會計法規改為財經法規,增加了考試內容上法規的涵蓋量,目的在于提高會計人員法紀觀念和意識。
(2)將珠算和初級會計電算化改為初級會計電算化和珠算(五級),鼓勵會計人員有條件的,應首選初級會計電算化,采用現代化辦公手段;如個別編遠落后地區,由于條件限制,選考珠算,須達到五級方為合格。《舊辦法》沒有統一規定珠算等級。
   
  3.免試條件上的變化。《舊辦法》規定,現在會計崗位工作,已取得中專以上財經專業學歷(含中專),經考核,能勝任一個會計崗位工作的人員,可免試直接為其頒發會計證。《新辦法》對免試情況作了嚴格限定,會計人員在符合《新辦法》第6條規定的基本條件及有關規定基礎上,還應同時具備以下條件方可免試:

(1)具備教育部門認可的中專(含中專)以上學歷;
(2)所學專業一定是“會計類專業”,即包括會計學或各類會計專業、會計電算化專業、注冊會計師專門化專業、財務管理和審計專業。對于一些非會計類的財經專業,如經濟學、政治經濟學、經濟信息等專業的人員免考資格予以取消。
(3)要自畢業之日起兩年(含兩年)時限內。《舊辦法》沒有這方面嚴格限定。 
    
  四、完善了會計從業資格證書后期管理制度。《新辦法》在《舊辦法》基礎上,對會計從業資格證書注冊登記、年檢制度進行了改善。
   
  1.詳細規定了不同情況注冊登記管理辦法。
(1)《新辦法》將注冊登記分為初始注冊登記、變更注冊登記、重新注冊登記三種情況,并在《新辦法》第14條中詳細列舉了各種情況的具體管理辦法,使會計從業資格管理工作具有更強的操作性。
(2)《舊辦法》規定由會計人員所在單位申請注冊登記,《新辦法》改為可由會計人員本人或本人所在單位提出申請辦理,更適應了新形勢的要求。   
  2.增加了年檢具體審核和檢查內容。年檢是會計從業資格管理重要于段之一,《新辦法》補充了對會計從業資格證書進行年檢的具體審核和檢查內容,即:

(1)完成規定會計人員繼續教育內容和學時情況;
(2)工作單位、學歷、會計專業技術資格或職稱變更情況;
(3)會計從業資格證書登記注冊情況;
(4)已經注冊登記的持證人員遵守財經法律、法規和會計職業紀律情況,及依法履行會計職責情況等。《新辦法》還規定了不予年檢的幾種情況,并在第16條再一次強調持證人無故不參加會計人員繼續教育的,不予通過年檢。   
  3.建立對持會計從業資格證書人員監督檢查制度。《新辦法)第10條明確規定,會計從業資格管理部門應當建立健全監督、檢查制度,并報財政部備案。對從事會計工作的人員持證上崗情況和持證人依法履行職責情況進行監督檢查,并在業務檔案上對監督、檢查情況和獎懲情況予以記錄。同時取消了各級財政部門和稅務等部門具有共同負責檢查和監督會計人員持證上崗權利的提法。
   
  五、增強了違法違規處罰的公正性和透明度 
  
  1.對違法違規性質分類明確,處罰措施到值。《新辦法》將違法違規性質進行詳細區分,針對不同性質進行處罰。

(1)對單位的處罰:任用沒有會計從業資格證書人員或會計從業資格證書未經注冊登記的人員從事會計工作,按《會計法》第42條處理,即由縣級以上人民政府財政部門責令限期改正,可以對單位并處3000元以上50000元以下的罰款;對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處2000元以上20000元以下的罰款;屬于國家工作人員的,還應當由其所在單位或者有關單位依法給予行政處分。

(2)對持證人一般違規的處罰:未年檢、或未通過年檢、或持假學歷等手段騙取會計從業資格證書的,所持證書自失效之日或自被吊銷之日起,兩年內(含兩年)不得重新申請取得會計從業資格。

(3)對持證人嚴重違法違規的處罰:《新辦法》視情節分別處以所持證書自失效之日或自被吊銷之日起,兩年內(含兩年)、五年內(含五年)不得重新申請取得會計從業資格。且在第21條規定,構成犯罪的,永遠不得重新申請取得會計從業資格。而《舊辦法》對違法違規處罰沒有細則規定。
   
  2.違法違規處罰更加公正透明。

(1)《新辦法》增加了公開聽證制度:《新辦法》第23條規定,會計從業資格管理部門依法做出吊銷會計人員從業資格證書的,或處以較大數額罰款決定前,應當告之當事人有要求舉行聽證權利。舉行聽證的具體程序、要求等,執行財政部發布的《財政部門行政處罰聽證程序實施辦法》。

(2)強調了申請行政復議權和提起行政訴訟權:《新辦法》第24條規定,被吊銷會計從業資格證書的會計人員,對會計從業資格管理部門處罰決定不服的,可以向上級會計從業資格管理部門申請行政復議;對行政復議決定仍不服的,可以依法向人民法院提起行政訴訟。《舊辦法》沒有涉及以上這些內容。 

  除此以外,《新辦法》取消了預備會計證制度,并且農村集體經濟組織會計從業資格管理辦法,由財政部另行規定。認識、掌握會計從業資格管理辦法新變化,有助于會計從業資格管理部門順利地開展清理換證工作,保證2004年12月31日全面完成工作。同時熟悉、理解這些新變化,對準備申請取得會計從業資格的會計人員和已經取得會計從業資格證書的會計人員也有裨益。

所屬類別: 精選資料

該資訊的關鍵詞為:

error 德甲联赛主题曲
網絡課堂
從業題庫
初級題庫
掃一掃

掃一掃
手機客戶端二維碼

服務熱線
0771-5686122

返回頂部