您現在的位置:首頁 >> 知識課堂 >> 報考資訊 >> 2016年初級會計職稱《初級會計實務》基礎備考點:存貨清查
知識內容

2016年初級會計職稱《初級會計實務》基礎備考點:存貨清查

瀏覽次數: 日期:2015年12月10日 10:46

存貨清查是指通過對存貨的實地盤點,確定存貨的實有數量,并與賬面結存數核對,從而確定存貨實存數與賬面結存數是否相符的一種專門方法。

  企業應當設置“待處理財產損溢”科目,期末處理后,本科目應無余額。

  存貨清查發生盤盈和盤虧通過“待處理財產損溢科目”核算,期末處理后該賬戶無余額。核算時分兩步:第一步,批準前調整為賬實相符;第二步,批準后結轉處理。

  (一)存貨盤盈的賬務處理

  企業發生存貨盤盈時,借記“原材料”、“庫存商品”等科目,貸記“待處理財產損溢”科目;在按管理權限報經批準后,借記“待處理財產損溢”科目,貸記“管理費用”科目。

  注意與庫存現金盤盈賬務處理的區別。

  (二)存貨盤虧及毀損的賬務處理

  企業發生存貨盤虧及毀損時,借記“待處理財產損溢”科目,貸記“原材料”、“庫存商品”等科目。在按管理權限報經批準后應作如下會計處理:對于入庫的殘料價值,計入“原材料”等科目;對于應由保險公司和過失人的賠償,計入“其他應收款”科目;扣除殘料價值和應由保險公司、和過失賠償后的凈損益,屬于一般經營損失的部分,計入“管理費用”科目,屬于非正常損失的部分,計入“營業外支出”科目。

所屬類別: 報考資訊

該資訊的關鍵詞為:

error 德甲联赛主题曲
網絡課堂
從業題庫
初級題庫
掃一掃

掃一掃
手機客戶端二維碼

服務熱線
0771-5686122

返回頂部